伤害作文400字
童年做过许多傻事,比如:帮即将要破壳而出的小鸡,让它提前摆脱束缚;帮即将要化蛹而出的蝶,让它提前享受自由;帮即将要茁壮成长的小苗,让它提前自由生长……
可是,一切的一切,到最后都无法拥有一个圆满的结局。虽然那只是我的无心之过,但无论如何,都造成了无法弥补的过错,终究还是我的错。
而《囚绿记》的作者陆蠡也是如此,他不过只是因为单纯的喜欢这绿色罢了,不过是单纯的想要让这绿住进自己孤寂的心罢了,可是却加速了绿的消亡。这到底该怪谁?这又是谁的错呢?
作者按照自己的喜好安排好了常春藤的大半生,让它渐渐失去了青苍的颜色,变成柔绿,变成嫩黄,枝条变成细瘦,变成娇弱……而作者呢,他只觉得这绿色令人赏心悦目,所以为了满足自己心里的那一抹私欲,他囚住了绿。常春藤失去了自由,失去了欢笑,它该恨呐,可是它又该去恨什么呢?恨陆蠡对它的爱吗?那又怎能恨得起来呢?罢了,其实一切都只是源于爱。
爱,有时也是一种伤害,而放手却是一种另类的爱。对太多的事执有玄念,反而会什么也得不到,充其量只是竹篮打水一场空而已。学会放手,将会多一条选择的路,多一点期许,少一点执念。
放手,是一种明智的选择,也是一种理性的选择。学会放手,海阔天空,一切都会留有余地,就这样,顺其自然,让生活多一些留白的部分,留住那些未曾注意过的美好。