有一天,天空中出现了一个十个太阳,凡间一片混乱。玉皇大帝决定派后羿下凡解救百姓,后羿便拿着冰弓炎箭下凡了。到了凡间,后羿立刻射下了九个太阳,完成了任务,回了天宫。后来玉皇大帝重重奖赏了他。其他的官员知道后,很嫉妒,就在玉帝面前说后羿的坏话,玉帝听信了谗言,把后羿和他的妻子嫦娥贬下凡间。后羿觉得很对不起嫦娥因受他的牵连而成了凡人,便到西母那里求得了长生不老药。后来,后羿把药带回了家。有一天,嫦娥却自己一个人飞上了天。
有人说:量力而为暂不羿在逛街,突然发现前方有位姑娘外貌不凡,比嫦娥还美丽、动人、后羿马上被她迷上了,一跟随着她,跟她一起私奔了。嫦娥知道了很生气,便一个人吃了长生不老药,不知怎么的,嫦娥升上了月空。也有人说:是因为,后羿上山上砍柴,结果在中午午休时,来了一只饥饿难忍的老虎,后羿叼走了。嫦娥知道了很伤心,自己吃了长生不老药升上了月空。还有人说:有一天不知怎么的,嫦娥和后羿吵了起来,后来越吵越凶,两人打了起来。嫦娥自知没了法力,打不过后羿,痛哭不已;后羿也一气之下离开了家。嫦娥心灰意冷,吃了长生不老药,宁愿一个人独广寒宫,也不要再见后羿……嫦娥为什么奔月,我们也不知道,它留给世人的量个不解之谜。