我很喜欢花,喜欢她们眩目的颜色,喜欢她们沁人心脾的香味,喜欢她们为了果实从而放弃繁华的美。总之,我爱她们。
娇艳的玫瑰,傲骨的菊花,怒放的牡丹,娇小的紫罗兰,各有风骚,而最令我钟情的可能就是那桂花了。
十月金秋,正是人们忙碌的季节,若是在繁忙的脚步中嗅一嗅那扑鼻而来的花香,又是何等的享受啊。她的香,不如玫瑰来得那般热烈,亦不如剑麻的白花那样刺鼻。她的香,在很远处飘来,想寻,却无根。
我最爱的是桂花的形态。她只是淳朴的一棵树,浓密的树叶绿得发黑。她不如梅花那般婀娜,也不像乔木一样挺拔,她只是静静地站着。没有人给她什么美丽的词汇,而她仿佛不以为然,只是默默地做着自己该做的事。桂花的花朵很小,总是被树叶遮住,即使盛开,也没有牡丹那般耀目,没有菊花那样洁白,她只是在阳光下安静地闪耀着属于自己的光芒。
至今白鹿洞书院中有两棵据说是朱熹栽种的桂树,一棵金桂,一棵银桂,寄寓了莘莘学子们能够学有所成的美好愿望。
我希望我们人人都能像棵桂树,不张扬,默默地奉献着,为人们奉献自己的一缕芬芳。