朋友,你听过著名的《二泉映月》吗?你知道这首曲子的作者阿炳吗?他可是地地道道的无锡人呢!作为半个无锡人,我可自豪了!
阿炳,本名华彦钧,民间音乐家,1893年出生在无锡。阿炳4岁丧母,8岁随父亲在雷尊殿当小道士,后从父学习鼓、笛、二胡、琵琶等乐器。12岁已能演奏多种乐器,18岁被无锡道教音乐界誉为演奏能手。22岁时父亲去世,34岁时双目先后失明,为谋生计,他身背二胡,走上街头,自编自唱,说唱新闻,沦为街头艺人。虽然阿炳的一生充满艰辛,充满困苦,但他热爱生活、热爱音乐,向往美好、光明的生活,并一直努力着,奋斗着。
《二泉映月》就是阿炳在这段日子中创作的。动人的音符从阿炳的手中缓缓流向天宇,这是阿炳在倾诉他的心声。起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲步入了高潮……这首二胡曲舒缓而又起伏,恬静而又激荡,它表达了对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限的向往。
几十年来,《二泉映月》深受我国人民的喜爱,在国际乐坛也享有盛誉,是我国乐坛上的一大宝藏。