车子作文400字
十多年过去了,父亲的车子渐渐地老了,全身没有了光泽,附加的零部件也都脱落了,车铃也锈迹斑斑,消失了先前那令人心醉的响声,属于它的光鲜时代已经悄然逝去。每每和父亲一同出去,它大有自惭形秽的样子,甚至有时闹起情绪来,不愿伴父亲出门,不是松动链条,就是不鼓“勇气”。父亲想,它大概是不想见到那些“风驰电掣”般的电动车、摩托车吧。这时父亲每月的收入也有两三千元了,学校也发展了,将高三年级从拥挤的城内搬到开阔的郊野,家住老校区,来往上班也有二十里路,每天来往数次,也太累那只老“飞鸽”了。于是,父亲就花一个月的工资,买了一辆当时还很流行的重庆嘉陵摩托车,从此,老“飞鸽”就光荣退休了,那是20xx年的春天。
“重庆嘉陵”载着父亲,风里来雨里去,或低速慢行在通向送儿女上学的文昌路边,或高速飞奔在通往新校区的谢安路上。随着车速加快,收入也在不断提高,除工资外,每月的奖金也有1000多元。
父亲经常写稿,稿费也常常寄来,父亲的日子在嘉陵的车轮上转动,忙碌,充实,愉快......如今,学校的停车场上已经排满了大众朗逸、一汽速腾、通用别克“....这辆嘉陵,也开始与父亲“闹意见”了,特别是天冷了,任父亲脚蹬得生疼,它就硬是不起火......这时,父亲就会埋怨它,“这性子,怎能追得上中国崛起的脚步!”最近,昕父亲对着“罢工”的嘉陵笑着说:“要是你再不思进取的话,我就要移情‘速腾’,追求中国速度喽!”