竹笋作文400字
我喜欢吃故乡的竹笋,因为那里的竹笋非常鲜,很嫩。放暑假时,我和妈妈,阿姨,表姐等,经常去奶奶家挖竹笋。我们拿上锄头和篮子向奶奶家出发了。
一进门口,看见了有几棵大树站在那边,一座座整齐的小屋外面,养了一群家畜,不停地叫着,那里的农妇扎着头巾,挎着篮子不停地忙碌着。
我们跟着奶奶上了山,沿着林寻找竹笋,我一边坚难地往上走,地边仔找过去,按大人们交给我的方法,用锄头翻着湿润的泥土和上面黄黄的落叶,终于被我找到了一株很大的竹笋,我喜出望外地叫了起来:"快来啊,我找到了一株很大的笋。"我刚说完,大家都跑了过来。妈妈把锄头往上一抬,用力地锄向竹笋的边缘,一提,啊,一枝鲜嫩的竹笋像一个可爱的娃娃,从泥土里蹦了出来。妹妹高兴地拍起手来。我得意洋洋地站在一旁,看着她们羡慕的样子,我心里甭提有多高兴了,但他们双急勿勿地去找新的竹笋了。
我看见大人们挖了起竹笋来很有味道,也学着样子挖了起来。我拿起沉重的锄头,用尽全身的力气挖下去,却不料只挖到了竹笋的一小半,竹笋像断了胳膊的人,躺在那里。我以为已经成功了,就和妈妈去说,妈妈遗憾地对我说:"你应该把整个竹笋都挖起来。"后来在妈妈心的教导下,我终于学会了挖笋。
我们满载而归,到了家里,用竹笋做了许多不同的菜,味道真是好吃,我们还用竹笋制作了许多笋干,一年四季都尝着它的美味。
故乡的竹笋令人神往,让我陶醉。