所得作文400字
经常有人问我,为什么我不快乐?生活没什么大的烦恼,但就是不快乐。
我曾经问一个有这样苦恼的女孩:“你每天的财富是否都在增长,自己每活一天都觉得赚到了?”她愣了一下,说:“我今天收到了三个快递包裹……好像一天没有收包裹,日子就过不下去。”
我身边不止有一个这样的姑娘,一天不网购收包裹,生活就黯淡无光。其实这件看上去浅薄的事情,揭示的正是快乐的本质:快乐就是每日有所得。
网购的包裹,是最简单的有所得。但这种快乐之所以短暂,一是因为成本过高,容易引发财政赤字;二是物质上的过多拥有,意味着同时面临一个困境:舍弃与丢掉。这两方面累加的负面情绪,冲淡了收到包裹的快感。
我认识很多创业的人,回首来时路,觉得艰难的时候,也是最快乐的时候。因为每天三观都被刷新,每天都觉得前一天的自己是个傻瓜。
当然,也有创业不成功的。我叫他勇哥,最风光的时候在城中最高档的写字楼租了一层楼办公,却因为摊子铺得太大,像一张锦帛,风一吹就千疮百孔。
然而回忆起那几年,他依然觉得快乐。晚上睡在床上,想想今天见到的一个奇葩、谈成的某个合同,都要感叹一次生命之神奇。每天都有新鲜的事情,像黑暗料理一样刺激着他的视觉与味蕾,没有时间觉得不快乐。
勇哥生意失败以后,马不停蹄地去云南支教了。他在云南一年,把周围大村小寨走了个遍。在城市出生长大的他,觉得什么都稀奇。云南转得差不多了,又去了西藏。