那年暑假,我跟父母来到秦皇岛海岸。那里的房子都是白墙红瓦圆窗户,立在海边,蓝白红三种颜色混搭,像闪亮的彩虹,建筑风格颇有异域风情。
傍晚去看海是一个不错的选择。看着天由蓝色转为橘黄色,变成玫瑰红,最后变成紫色,大海的颜色也随之变化,像儿时的万花筒。
不远处,一座洁白的海螺状建筑开始发光,建筑里飘出悠扬的歌声,那是碧螺塔。
海平面,汽笛的声音被浪花拍打到沙滩上来,那声音在天际久久回荡之后便无影无踪,像一阵风。天地之间只有海浪拍岸的声音绵绵不断、永不消失。
如果你用心看的话,会看到灯塔的,它像一个少女,伫立在海边的礁石群中,发出明黄色的亮光。海岸边的灯火照着被海水打湿的礁石,使它变得紫莹莹、亮晶晶的,衬托着灯塔映照着轮船前进的海路。
灯塔的明黄色亮光和小院里奶黄色的亮光都亮在我的心里,永远不会灭的,照得我心里暖暖的。
从宾馆通向海边的路上种满了槐树,每棵树都用茂盛的枝叶撑起一片绿色的清凉,叶子的清香掺杂着腥咸的海风,柔柔的吹乱我的心绪。
白天,我抱着心爱的玩具熊猫躺在海岸上,沙子是金黄金黄的,大海是碧蓝碧蓝的,海浪拍岸的声音那么有节奏,天上一对海鸥飞过,悠然自得地发出几声悠悠的鸣叫,随后展翅消失在寂寞的天际。海平面处一艘银灰色的游轮若隐若现,与海天融为一体。那亮丽的灰色被海浪拍打得像云的白色。