匆匆作文400字
开学的第一天,我们在语文课上学习了一篇朱自清写的散文《匆匆》。课文中的句子让我有了许多感悟。
这篇课文紧扣住了“匆匆”两个字,刻画了时间流逝的踪迹,先写日子一去不复返的特点,再写“自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝”,最后作者发出内心的感叹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,告诉我们时间一去不复返,要珍惜时间的道理。
读着课文,我浮想联翩,想到了著名作家路遥的故事。他为了不受任何人打扰,全力完成他的作品——《平凡的世界》,背上了行李,背着两箱方便面,来到大深山里找到一户人家住下,每天从中午写到凌晨两三点,然后从两三点,睡到中午,就这样废寝忘食地写呀写。有时他会跟着小说中的人物哭哭笑笑,这样他总被这家人笑话是神经病。最后,他的作品《平凡的世界》问世,并获得了了“茅盾”文学奖。
路遥用自己生命的分分秒秒在写作,他走了,留下了《平凡的世界》。为什么他可以如此的珍惜时间,而我却连他的十分之一也不如呢?
我平常一天的生活都不知道是怎么过的。星期一到星期五全天上学,而星期六、日都是写写作业,玩玩电脑,一天就过去了。寒假中,我不抓紧时间,写作业、学习,而是把时间都投入到了玩电脑游戏上。
我以后要向路遥学习,决定要珍惜时间,珍惜生命,把时间都投入到学习上,不再挥霍时间了。
匆匆之中,我要珍惜时间,从今生做起。