蟋蟀作文400字
我是大自然中的一只动物,我的名字叫做蟋蟀,草地是我的生活天地。我没有蝴蝶的美丽,也没有黄莺一样的歌喉,但我有一种特殊的本领,那就是造房子。
我造房子比别的小动物都讲究,不肯随遇而安。我在草地里找了这边,也找了那边,慎重地选住址,一定要排水优良,并且温暖的阳光。一般的住宅,都把大厅和卧室分开。为了不让凶猛的动物发现我的住宅,我就在草地丛隐蔽的地方开了一条弯弯的隧道,最多九寸深,一指宽,门口还有一丛草半掩着。伙伴从洞里出来总十分小心,谁也不去碰这丛草,门口收拾得十分平坦。
大体上讲,我的住所修得很简朴,清洁,干燥,卫生。这么漂亮的房子却是靠我自身的手足一点点建出来的。秋天是建造房子的最好季节,大家说干就干,用前足扒土,用钳子搬掉较大的土块,后足踏踏地,将泥土往后推,一座房子的总体部分用不了多久就造好了。不过,我们还要花大部分时间作室内的装修。
冬天来了,太阳暖暖地照着,大家还可以坐在家门口晒晒太阳,自由自在地享受自己劳动的成果。