无锡作文400字
今年寒假,妈妈要去扬州出差,正好借此机会回老家—无锡。我也有幸,能利用寒假和妈妈回老家。这次回家之旅给我印象最深刻的就是太湖之行。
“遥看洞庭山水色,白银盘里一青螺。”用这句刘禹锡的诗句来形容太湖的水真是再好不过了。虽然太湖的水不及漓江蜿蜒曲折,波光粼粼;虽然太湖的水没有大海波涛汹涌,辽阔无垠,但它以独有的秀美著称于世。
站在危峰兀立的太湖西山顶上,俯视太湖,眼前的太湖水呈现出不同的颜色,近处灰中带绿,再远些就是纯灰色,最终在一片灰黑色后,水天相接的地方却是雪白色。一阵风吹来,湖面上泛起了层层涟漪。开始涨潮了,湖面上卷起层层浪花,白得纯洁,白得可爱,像一堆洁白无瑕的棉花,又像一片片一尘不染的雪花。我真想插上翅膀,飞到湖上摘朵白玉般的“棉花”。定睛一看,原来是几只画舫悠悠地随风漂泊,好似片片又窄又小的秋叶静静地躺在大地母亲的怀里,又如娇嫩的婴儿甜甜地睡在温暖的摇篮之中。不仔细看,还以为是静止的呢!下山之后,我来到湖边,闭上双眼,静静地享受着浪花拍打岸边那轻轻的而不失气势的声音,“刷—刷—刷”多么像一位母亲,正柔情地哼着摇篮曲,我也仿佛置身于摇篮中,这是多么令人羡慕的啊!
面对着变幻莫测的太湖水,我陶醉了。人们把长江黄河称之为母亲,水乡儿女却把太湖称之为母亲。美丽富饶的太湖默默无闻地哺育了不知多少辈水乡儿女。啊!太湖,水乡儿女的母亲,我爱您!