藏獒作文400字
藏獒,是举世公认的最古老的犬种,生性勇猛,被誉为“东方神犬”。在藏族,有一个藏獒渡魂的说法:在藏獒出生四十九天后与羊关在一起,如若与羊和睦相处则渡魂成功。渡魂成功后的藏獒可以卖到5000元的高价,失败的藏獒就只能当废品处理。渡魂成功后,藏獒既不失勇猛也具备了对主人的顺从。
曼晃就是一条渡魂失败的藏獒,它体格强壮,浑身上下充斥着野性。但它却十分残忍,凌迟了一只野猪,咬断了狼的尾巴,令人害怕。但是,一次狩猎改变了它:它跟随主人狩猎,遇到一只雪豹在追捕一只母鹿和一只出生才几分钟的小鹿,它亲眼目睹了母鹿与雪豹同归于尽,它被母鹿的牺牲精神所感动,不但没伤害小鹿,还把小鹿当做自己的儿女一样,让我对它刮目相看。
我敬佩它的勇敢,敬佩它只身闯狼群,独自入虎穴的胆魄和勇气,敬佩它一口咬断老虎的脖子时的力量;我敬佩它从不像家狗一般只为得到一根骨头就摇尾乞怜的桀骜不驯的气质;我敬佩它宁可被勒死也不愿失去自由的对野性的冲动和宁死不屈的高贵品质;我更敬佩它在最后一刻幡然醒悟,善待小鹿,不再践踏生命,敬佩它看向小鹿的一脸似水柔情,敬佩它因为母性的温柔而克制住了杀戮的冲动和对自由的渴望,从而改邪归正,成为一条叱咤猎场的猎狗!
请我们善待动物,也请记住:母爱是有着无限力量的!