树根深深嵌入土壤和巨石之间,在黑暗中静静地生长,支撑着大树。它一直在收集水分和营养,并将它们向上输送,以维持大树的生命。它活着,不能享受地面上的空气,不能沐浴在灿烂的阳光下。但他没有抱怨或后悔,默默地提供。
当我们走在干净整洁的街道上,你会想到一些人吗?是的,是那些默默致力于美化城市清洁工的人。他们把肮脏的街道打扫得一尘不染。其中一个清洁工给我留下了深刻的印象。
记住,那是一个暴风雨的早晨。经过一夜猛烈的风吹,树叶从树上掉了下来。大约六点钟的时候,我出去跑步,看见一个清洁工阿姨从西向东扫了离我家不远的一大半路。姑姑用她厚厚的老茧手挥舞着扫帚吃力地打扫着。我走上前去问我的阿姨。"你扫了很长时间了吗?"阿姨不假思索地说,“我每天五点开始扫地。”你看,皱纹的脸就是这样做的。我又问,“我想你已经横扫这片土地几十年了?”阿姨笑着说:“我已经打扫了30多年了。”我又问,“那你为什么不退休?”阿姨说:“虽然我有点老了,但我还是能扫。我不认为我不能打扫的时候会后悔。”我现在想多为人民服务,充分发挥余热。"
这个普通的清洁工让我想起一句名言:人们活着是为了让别人活得更快乐。也许清洁工不知道这句话。但是她用她未知的行动告诉了我们这句话的真正含义。这样的人是最美丽的!