胡老爹是一棵树,一棵深深扎根于家乡、扎根于本土的树。像思游中学这样的山村学校,地处偏僻,交通闭塞,条件艰苦,领导把这里当成一块实验田,一个人才培训中心;来此工作的老师把这里当成是一块跳板。他的不少同事,在这里工作不了几年,就耐不住寂寞,受不了清贫,等有了经验,有了成绩,就想方设法谋求新的出路,或下海,或改行,或住外边调,调往城镇,调往中心地带。
他的那些同事,下海的,发财了,改行的,升官了,调往别处的,或多或少有些可想之处。可他回到家乡后,三十余年不挪窝,由回来时的“小胡”,到后来的“老胡”,再到如今的“胡老”;回来时,是一个普通老师,如今还是一个普通老师。
有人问过他:“为啥不往外边调?你又不是没有门路。”
他笑着回答:“思游也需要教书的老师,我的根在这里。”
有人问他:“你也不是没有能力,怎么就不混个一官半职?”
他笑着说:“我喜欢同学生打交道,我的根在课堂。”
朴素的话语,朴素的情结。