世界上有许多种花,但每个人都有自己喜欢的花。有人喜欢迎风傲雪的梅花,有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢艳丽的玫瑰,而我却喜欢这朴实的“菊花”。
菊花是“四君子”之一,它错过了万物复苏的春天,错过了绿意盎然的夏天,待到百花凋落但果实丰收的秋天,它才展开它那美丽的花瓣,在微风中起舞。不管风吹雨打,它依然在寒风中挺立。
它的颜色五彩缤纷,红的似火,粉的如霞,白的像雪,黄的赛金。秋天公园里的菊花像天上的彩虹,姹紫嫣红,它的颜色别具一格。一阵风吹过,菊花有一股清清的幽香,闻着使人心旷神怡。
不仅如此,它还有很多的用处。它的花瓣可供人观赏,花茎可入药,有清肺解火的功效,花蕊可用来酿酒,总的来说,菊花全身都是宝。
而且,不管把菊花种在哪里,它总是把花盘扭向太阳。我想,它也像我们一样向往光明,向往希望。它的生命力也非常强大,即使把花茎剪掉,过一段时间,它又会长出新的茎。
菊花的这种坚韧不拔的品格,不正是值得我们去学习吗?
也正是这样,我才特别喜欢菊花。