一场雨过后,草地中央亭子的墙壁上爬满了成群结队的小蜗牛。
我轻轻地捏起一只蜗牛。它大概只有半个食指那么长,但让我惊奇的是这样一个不足半个食指长的小蜗牛,竟有一个如此漂亮的“家”,在黄色的螺旋形壳上有着黑色的条纹,仔细一看,在黑色条纹边上,还有一圈白色的条纹,黑白交融在一起,好似中国的太极图。而这只蜗牛却一点也不害怕,反而在我的手掌中好奇地向周围张望着,好似一个刚降生于世的婴儿,对一切充满了好奇心。
我不想再耽误这位伟大的旅行家的行程了,于是,我把它放回了墙上。
这时我自言自语道:“如此弱小的生命竟然想攀登如此高的墙壁。难道你们就不怕摔下去或被鸟吃掉等重重困难吗?”它们没有回答我,只是继续一步步地向上攀爬着。那一个个不断向上的身影好像正坚定地说:“不怕!不管有多少困难,我们都不怕,哪怕付出生命的代价,我们也不怕。”也许它们可能知道永远爬不上去,可是它们并没有放弃。
哦,那是蜗牛的生命意义!
雨接着下,蜗牛们接着向上爬……