中国有句古话,叫做:岁寒三友,松竹梅也。我最爱就是那不屈不挠的梅。
冬日,去郊外野游,偶然看见路旁有几棵在寒冬中屹立的梅,走上去仔细端详,不由得使人对梅花产生了一种敬畏之心。
那梅花是桃红色的,她不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,唯有梅花如婀娜多姿的仙女,悄然开放在山岭坡间、园林径旁……梅花天生具有丽质芳姿:花形秀美多样,花姿优美多态,花色艳丽多彩,气味芬芳袭人。一株梅树上有许多枝梅花,含苞的娇羞不语,绽放的落落大方,怒放的孤傲高洁……有的小巧玲珑,如初生的婴儿红红的脸蛋;有的如青春洋溢,似亭亭少女般可爱;有的端庄大方,超凡脱俗,如贵妇般可敬。
梅的精神更是令我对她心生敬畏。
梅花是中华民族的精神象征。它孤傲高洁,坚忍不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息……梅花是最有灵魂,最有骨气的,在寒冬,别的花都耐不住严寒,凋谢了。就只有它,越是寒冷,花开得越美,越精神。
这便是梅的精神。