说起草,人们会把它当作弱小的象征。的确,它是很小,是很弱,连一滴小小的露珠都能把它的叶子压得低垂。但是它的精神却不渺小,我要赞颂小草!
小草没有牡丹的华贵、丹桂的芳香或荷花的高洁;也没有松柏的挺拔白杨的高大。总是默默的覆盖着大地,不被人们珍视。但,当万物还没有苏醒的时候,最早向人们传递春的消息的是小草。
当第一缕春风吹过时,数以万计的小草便破土而出,嫩嫩的,绿绿的。它不像名贵的树木需要优良的环境,不像绚美的花朵需要浇水施肥。石缝间,墙角下,瓦砾中——只要有它一点容身的地方都有它的身影,小草也并无嫌弃,一视同仁。给还贫瘠的大地上添上生命的绿色,你还能说渺小吗?它的顽强,它的博大,足能令我们折服!
我要赞美小草,在狂风暴雨中,花儿被打落了花瓣,变得七零八落;树木的枝条也被折断了,成了一片狼藉。而小草却毫发无伤,伴着风摆舞,随着雨跳动,越发的鲜绿。
小草是平凡的,然而却显得伟大;小草是柔弱地,然然却显得有力量。赫赫有名未必优秀,默默无闻未必卑微。
我要高声歌颂小草!