偶尔一次,我看到了一个因施工而被挖出来的大树根。和从地面上拔地而起的参天大树相比,大树傲然挺立,郁郁葱葱,像是一位苍劲无畏的英雄;树根却像乱蓬蓬的麻草,又像是一位年老体衰的老人在痛苦地挣扎。
我很熟悉树,更爱树,爱它那英雄般的身姿,爱它那坚韧不拔的性格,更爱它那一身令人赏心悦目的绿色。可我却不曾看到过这个痛苦的树根。
我未想到那美丽的大树在地下却经受着长年累月的痛苦折磨。树根,它像一只大手,紧紧地,紧紧地,抓住了大地的身体,那么坚定,从不放松。它在地下——阴暗潮湿的地方,得不到阳光的温暖。可是它默默地忍受着这一切,把手伸向更深更暗的土层中去。诗人和画家们用无数优美的词句和线条赞美大树的秀丽和挺拔,可是谁也不会去注意地下那丑陋的树根。尽管如此,树根从不埋怨,含辛如苦地养育着大树,经过一次又一次地磨难,树根变得更刚强了,大树终于迎着灿烂的阳光成长起来了!而它却不会钻出地面,向人们诉说自己的功劳。
树根,一生默默无闻,任劳任怨,因为它有一颗坚强纯美的心。我盼着,盼着一切有智慧生命的人都会有这样的一颗心。