帝王凤蝶有一双无法施舍的骄傲翅膀。
我曾今读到过一则故事,两名年轻人目睹了很长时间的帝王凤蝶在羽化成虫并破茧而出的情景,发现不少帝王凤蝶的蛹在破茧时由于开口太小而被卡在蛹边并最终疲惫而亡的现象。年轻人非常可惜那些幼虫,于是,在将要破茧的蛹上面,帮助开了一个大一些的口子,使幼虫不费吹灰之力就出来了,可是,他们很快发现,和那些经过奋力拼搏出来的成虫翅膀不同,这些通过帮助开口出来的成虫,翅膀充满水份,而不是轻薄如纱,显得有气无力,无精打采。它们试图展开翅膀,却无法展开。最后,翅膀竟然脱落,原本美丽俊俏的凤蝶变成了一只不会飞的爬虫。
我想,人的成长不也是这样吗?如果一个人不经过磨砺挫折就可以所谓成功。就得不到生存的历练,也没有失败的经历,就如同是被人为开口的帝王凤蝶,一旦遇到一点困难,会输的更惨。这也再一次证明,大自然的万事万物都必须遵循优胜劣汰的自然法则。当我看见美丽的帝王凤蝶在空中飞翔时,就会想起它们那些在破茧途中放弃而亡,和那些被年轻人开大口而出的同类,它们悲惨的结局,是因为缺少了历练和失败这笔生命的财富。可见,最美的彩虹,总是在风雨过后。迎着逆风的风筝,才能够飞得更高。像拼死破茧而出的帝王凤蝶,阳光下,天空中,它们的羽翼如此绚丽。由此而想,我们在学习过程中的困惑,煎熬。何尝又不是凤蝶破茧啊!