有一次,我在做作业时,家里突然停电了,我什么也看不见,黑漆漆的一片。我就想起蜡烛正放在电话边上,我就摸黑走到了蜡烛的旁边,点燃后,就开始做作业了。
不知何时,我看了一眼蜡烛,蜡烛的光黄黄的,火苗很旺,样子好似一棵茂盛的圣诞树。只见蜡烛正在一点一点地减少,而火光却源源不断地从那里释放出来,照在我的身上,铺洒在我的作业本上。
我想:能把作业写工整,可归功于蜡烛呀!没有它,我也许没法动笔呢!想到这里,我情不自禁地又向蜡烛看了看,只见蜡烛还散发着柔和的光,蜡油正一滴滴地从蜡口落下来,滴落在桌子上,而烛光却照亮了整个房间,照亮了每一个角落。
就在这时,我突然想到蜡烛的精神——它没有钻石那样华丽,也没有阳光那么耀眼,可是,它有一颗默默无闻、无私奉献的心。
这时,爸爸走过来,见我正在思考,又看见桌子前燃烧的蜡烛,一下子就明白了,语重心长地说:“蜡烛是平凡的,经常被我们忽视。可是,在我们真正需要它时,它却不计较我们对它的忽视,为我们奉献它的一丝光;人也要这样,我们要做对他人、对国家有用的人,还要做一个默默奉献的人。”
蜡烛虽然熄灭了,可是爸爸的话却深深地印在我的心中,永远铭记。