每当晴空万里,我总是会骑上自行车,来到这棵松树下,就那么坐着,想着,回味着父亲对我说的话。
“哐当”一声,自行车重重地摔在地上,我的膝盖也随之红了一大块。看着血淋淋的伤口。仿佛从微痛变成了剧痛,我的鼻子不禁一阵阵发酸。父亲看着坐在地上热泪盈眶的我,和一边东倒西歪的自行车,向我伸出坚定而宽厚的手。对于现在的我来说,那已经不是一只手,那是安慰,那是支持,那是希望,我毫不犹豫就握紧父亲的手掌站起身,此时身边的一切似乎都是鲜活的,鸟儿在歌唱,小草在舞蹈。父亲扶起自行车,指着不远的一棵高大的松树意味深长地说:“你看,如此高大挺拔的树,曾经也是一颗柔弱的树苗,但他经受住了风雨的拷打,最后长成了参天大树。”我望向那棵松树,松树似乎也在凝视着我,随风点着头。
又一幕浮现在我的眼前,那时我骑自行车已略有小成,当我兴高采烈地跑到父亲跟前,显摆我激动人心的战果。父亲一脸严肃,依然是指着那棵松树,话语依然那么意味深长:“如果这棵松树长到三四米,就不再卖力地汲取营养,它就不能长到十三四米那么高。就像你要是只到这样的水平就停止不前,你必定不会成功。”回过神的我开始继续练习。
在我的成长路上,父亲总是像那棵松树,说的话总是那么意味深长。