有一次,爸爸带我去一个田野里玩,那时是寒风刺骨的冬天,让我感到非常寒冷。
就在这时,一股清新的香气扑鼻而来,我仔细一看,呀!是梅花!淡黄色花瓣,紫红色的花蕊,枝干弯曲,还有一团团棉花糖似的雪,压在它身上。
这颗梅花树长在一个砖头下的缝里,我想:“这梅花又受冻,又被压,能受得了吗?”爸爸好像看出了我的心思,说:“儿子,你听过‘墙角数枝梅,凌寒独自开’吗?”我说:“当然听过,诗中说的情景和眼前的情景差不多呀!”我和爸爸一直在谈论梅花。这时,一大团雪“哗”地落下来,直接掉到了梅花的身上,可它连动都没动一下。
爸爸意味深长地说:“这梅花就像我们,把活着的信念延续着,不让自己枯死,即使是寒冷的冬天,别的花儿都凋谢了,它却勇敢地开放着。就像那些霍金、海伦·凯勒,也都是在和命运做斗争的人;不管遇到什么险境,都要坚强的活下去!”
看着眼前的梅花,一股敬佩之情涌上心头,我说:“今天,我又有了一个新的感触。”然后朝梅花深深地鞠了一躬……