人们不可缺少的东西,灯也算是一种吧?黑夜降临的时候,谁能没有灯呢?带来满室光明的日光灯,照亮书桌一隅的台灯,人们是离不开的;节日里五光十色的霓虹灯,更能招来人们的赞美。
可是,给我印象最为深刻的却是在街上发出淡黄色光圈的路灯。
是的,路灯并不华美,也不多彩,它朴实、平凡,只是默默地发出并不刺目的光,从不炫耀自己,它实在太普通了。然而,每当夜幕低垂的时候,路灯却总是忠实地、不懈地照亮人们正在走的路,尽管没有人注意,更没有热感激它,可它还是闪亮着、闪亮着……
每当东方破晓时,它又无声无息地隐身而去,没有任何怨言,这是多么坦荡的胸怀呀!
暑去寒来,风霜雨雪,一天天,一年年,路灯总是在黑夜中闪亮着,给夜行的人带来光明,带来温暖,而从没有什么企求。这是多么高尚的情操呀!
我想,节日的才灯,只是锦上添花;暗夜的路灯,才是雪中送炭。它不与太阳争辉,只是默默地把自己的一切献上,这无私的品格不正是路灯伟大之所在吗?
阴霾已经散去,朝阳已经升起亲爱的朋友,当你步上光明的坦途时,请切莫忘记曾经为你在黑夜中照亮前进方向的路灯。