花生朴实无华,不像桃花那样花枝招展,也不似苹果那般把果实高高挂在树梢。它只有矮矮的苗,低调地开出不起眼的黄色小花,把丑陋的果子悄悄地藏在地底下。
但是不得不说,花生的营养价值非常高,用处大。它可以给我们带来香喷喷的花生油,我们的菜里少不了它,有了它,我们的菜更加的美味了。除此之外,我们可以作许多花生美食:水煮花生,花生酱,炒花生米,制作花生糕点……你看它的作用是不是很大呢?虽然外表看起来并不怎么样,却甘愿在土里生长,默默无闻地将果实献给我们。
花生的品格也让我想起来了一些人,比如为中国核武器做出贡献的邓稼先,中国航天之父钱学森,给我们带来香喷喷米饭的袁隆平,他们也像花生一样,从不张扬,默默地奉献着。
爸爸曾经也对我说过那句话,你别看花生朴实无华,它营养价值却很高,所以你要做朴实无华,对别人有好处的人,这就是我对你的期望。是的,我也要像花生一样做一个有用的人,而不要做一个只有外表没有内在的人。