人人都喜欢荷花,古代的诗人也赞美荷花“出污泥而不染”,但我更喜欢默默无闻的荷叶。
在春天,荷叶和荷花一起生长,它们出污泥而不染,荷叶是绿色的,又大又圆,为生机勃勃的春天增添一丝绿色,也为荷花的诞生做准备。
到了夏天,荷花挺直了身板,盛开那美丽的花朵,美丽极了,引得游客驻足观看,而荷花却甘愿做荷花的陪衬,而荷花正是有了荷花的陪衬才显得漂亮。荷花俯下身注视着水里的鱼儿,虾儿,青蛙。青蛙没有事做了,荷叶甘愿让青蛙到它的身上玩耍。下雨时,荷叶又伸展开那宽大的绿叶,为水里的鱼儿们遮风挡雨。人们总是称赞荷花,忘了荷叶,而荷叶却不计较。它的叶下,成了许多动物避风的港湾。到了秋天,荷花已经败了,可荷叶还是挺立在水上。
荷叶的品质不正是我们周围清洁工、工人的品质吗?清洁工默默无闻地做着他们的工作,将我们的家园打扫干净,脏了自己,干净了别人,而人们却看不起他们,他们也从不计较,还是默默无闻地做好自己的工作,工人也是一样,如果没有他们的建设,我们的祖国就不会拥有美好的今天。
我爱荷叶,更爱默默无闻的人们。