像月亮、像弯刀,虽然没有月亮亮,就连名字听起来都让人感到苦涩,苦瓜——人们这样称呼它。
我第一次吃苦瓜便想为什么历代祖先不嫌它那么苦,更有甚者将它传到今天。
尽管我讨厌苦瓜,但是妈妈依然在院里种了几棵苦瓜。一开始我想踩死它们但又怕妈妈发怒,只好罢了。
我的埋怨无济于事,苦瓜依然发芽,芽儿嫩得仿佛是轻纱中裹着一团绿水。可谁又能想到那晶莹的汁水是苦的呢?
苦瓜终于成熟的了。那天午饭时,妈妈夹给我一块苦瓜,叫我认真品尝,我不想让妈妈失望,装出很乐意的样子,把苦瓜放到嘴里。
“怎么样,味道还不错吧?”妈妈问我。
“苦”我不撒谎。
“你再尝尝。”妈妈认真的说
“有什么好尝的……”,看着妈妈严肃的眼神,我极不情愿的又夹了一块放到嘴里。
“不但香还有些甜是不是?”妈妈又问道
“这倒是”。我坦白
“这叫苦尽甜来”妈妈说。
人们不是常说苦中有乐吗,学习不也一样吗?爱迪生、陈景润等哪个不是历尽千辛万苦,才获得成就的?
我爱苦瓜伟大的绿色生命,我爱它那奋勇向上的藤蔓,我更爱它的苦尽甜来。