雪山作文400字
冬日,一座雪山上,寒风呼啸,鹅毛大雪肆意地拍打着人们的脸庞。
一条长长的铁龙盘在山上,冒着风雪砥砺前行着。
在队伍的最后,是一位老兵张岁远和他带的新人王大月。
猛烈的暴风中,年老体弱的张岁远几乎举步维艰,每一步都万分艰难。见此,王大月赶忙跑过来要扶师傅。
但张岁远见他跑过来要搀扶自己时却一脸严肃:“走你的去,谁要你扶,我身体硬朗的很!”他的脸上粘着雪花。
也许是为师傅的身子着想,也许是胆量莫名的大了,大月却是执意要背。
师傅的脸从严肃变为愤怒,吼道:“滚开,连师傅的话都不听了!”骂着并狠狠地一把将他推开。
王大月只好扔下一句:“那你注意点身体。”就继续跟着部队攀登。
山顶,风雪更加狂暴,像砸,像打。
张岁远把徒弟叫来说:“大月,我要去后方察看下敌情……”
“那怎么能让您去,您身体重要,我替您去!”大月不等师傅把说完便讲。
“怎么,不相信我这个老兵,再怎么也不能让你个新兵蛋子去。”
大月见师傅这么肯定,再说也是毫无意义,便让他多拿些干粮。
师傅指了指他鼓鼓的粮袋,转身离去。
大月看着师傅离去的背影却就是放心不下,但又狠了狠心转身跑向部队。
但他哪知道,他师傅在几日前被军医查出患绝症,已时日无多,为了不拖累大家,他决定在雪山上完结束自己的生命。一具老兵的尸体成为寒冷的雪山上温暖人心的状景,那粮袋装的其实是雪,这雪早已被他那依旧炽热的心融化,渗出袋子……