我是一只美丽的百灵鸟,我拥有甜美的嗓音。大森林是我的家园,我每天和伙伴们在森林里嬉戏,自由自在,无忧无虑。
这天,我正在树上找吃的,忽然发现地上有许多米粒,我欣喜若狂,忙飞下去,大口大口地吃了起来。突然,一张大网把我罩住,拖到一个大汉身边。那大汉面目狰狞,满下巴都是胡子,眼里闪着贪婪的光。他捏住我的双脚,把我塞进了一个笼子里,盖上一层黑布。
等他把布拿开,我发现我在一间陌生的屋子里。屋里摆着我从没见过的家具,一个小男孩正坐在椅子上看书。我惶恐地上窜下跳,心想,他会把我怎样呢?那个大汉指着我,粗声粗气地对男孩说:“儿子,看见了么?百灵鸟!等我把它卖了,就给你买一辆玩具坦克!哈哈……”那男孩抬起头来,仔细地端详着我,突然说:“爸爸,你把它放了吧,鸟儿是我们的好朋友,不能伤害它。”大汉说:“儿子,你傻不傻?它可以让你得到你心爱的坦克,你还不要啊?别傻了,去睡吧!明早我就把这鸟卖了。”说完,他便拉着男孩走开了。
半夜,在朦胧中,我感觉屋里有轻轻的脚步声,立刻警觉地睁开眼。借着淡淡的月光,我看见,是那个男孩!他轻轻地走过来,提起装着我的笼子,悄悄地走出了这间屋子。男孩把笼子放下,打开笼门,俯下身子对我说:“飞吧!飞得越远越好。别再让我爸逮着了!”我忙飞出笼子,飞向天空。
当我回头看时,男孩还站在那里冲我挥手。顿时,我的眼眶模糊了……