秋天到了,农民伯伯种的稻谷就要丰收了。
可是有一群调皮的小鸟,总是喜欢趁农民伯伯不在的时候,飞到稻田里偷吃稻谷。农民伯伯非常生气,他动手扎了一个稻草人。稻草人的鼻子尖尖长长的,核桃做的眼睛瞪得大大的,头上戴着一顶大帽子,身上穿着农民伯伯的衣服,双手伸得长长的,远远望去像一个真人似的。
自从有了稻草人,小鸟们就不敢来吃稻子了。可是过了不久,聪明的小鸟发现了一件很奇怪的事:稻草人的姿势怎么都没有变化呢?有一只胆大的小鸟,向稻草人飞去,它小心翼翼地先在稻草人的头顶盘旋了几圈,发现稻草人无动于衷,就在稻草人的帽子上啄了啄,又朝他的身体撞了撞,其它的小鸟们见稻草人还是毫无反应,都乐坏了,它们一起朝稻草人飞去,有的停在稻草人的肩膀上、有的停在稻草人的手臂上、有的停在稻草人的头顶上……高兴地叽叽叽的叫着。一阵风儿吹来,稻草人摇来晃去,肚子里的谷穗发出沙沙沙的声音,吓得小鸟们飞出好远好远。好一会儿,才有一只小鸟重新飞回来,它轻轻地停在稻草人的帽子上,观察了一阵子,发现稻草人并不会动,就叽叽叽地叫着,召唤它的伙伴再来玩。
几次以后,小鸟们就与稻草人成了好朋友,它们经常飞到稻草人的身边,捉弄稻草人,但是它们再也没有去吃田里的稻谷了。农民伯伯见了开心地笑了。