当我打开《感动中国》的第一页时,一张张英雄的面孔出现在我的眼前。我迫不及待的想知道他们的英雄事迹。
“平凡人的非凡人生“这个主题立刻吸引了我的眼球。我迫不及待的想知道文中主人公的事迹。王顺友就是平凡人中的杰出代表。四川木里藏族自治县马班邮路投递员王顺友,一个人,一匹马,在大山里一走就是二十四年。王顺友的父亲也是邮递员。在王顺友八岁那年,父亲送信时被山上的雪灼伤了眼睛,但为了把信及时送出去,父亲顾不得休息。“邮包里的东西跟生命一样贵重!”父亲的话留给了王顺友深刻的印象。就是这句话鞭策了王顺友一生为之努力奋斗!“烽火连三月,家书抵万金”王顺友用他的马背上的邮局传递着万金家书,他的执着让我们感受到了这位绿衣使者的忠诚。也是他的动人事迹见证了“平凡不等于平庸,把平凡的事情做到极致就是伟大”这句话的真正内涵。谁说平凡的人不可以伟大?
“生命的主人”这个主题,文中两位主人公张海迪和史光柱让我意识到:只有做自己生命的主人,才能为梦想而生,为使命而活,为事业而拼,为成功而博!
此外,我还认识了“人间天使”--------邰丽华;“高原上的白衣天使”——吴登云;“玉米地里的科学家”——李登海;“草原上的英雄小姐妹”——龙梅和玉容;“生命禁区里的石油人”——秦文贵……
同学们,让我们以“双百”人物的典型来点燃我们心中的火炬,照亮我们前行的道路吧!