平等作文400字
“万物平等天地新”,是的,平等犹如一缕缕温暖的阳光,让生命的原野滋长蓬勃的春意;平等是一曲动人的天籁,在每一颗质朴的心灵中快乐地鸣响。
平等是每个人的追求,古人亦如此。就拿晏子来说吧。晏子来到楚国,楚人却因为他身材矮小让他从狗门进,晏子不入说:“出使狗国才从狗洞进,今臣是来楚国的,不应从这门进去。”这个故事除了体现晏子的机智勇敢,巧言善辩之外,又何尝不是晏子出于本能的对平等的追求。
记得在一本书上看过这样一个故事:有个人右手残疾了,他到处乞讨。一天,他来到一个富人的家门口乞讨,正好富人的家门口有一堆砖头。富人说:“你帮我把这堆砖头搬到后面的花园里,我就给你二十块钱。残疾人大叫起来,“你没有看到吗?我的右手残废了,你让我怎么搬呀?”“你不是还有左手吗?”于是,残疾人用了一上午的时间把砖头都搬到了花园里。富人给了他二十块钱,走之前他说了声谢谢。
几年后,富人门口来了一个西装革履的老板,不错,他正是当年那个乞讨的小伙子。他感激地对富人说:“谢谢您当初能把我当成健全人来对待,从而让我明白了自己和别人一样可以自食其力。”……
这个故事告诉我们,平等来自于我们的内心和对周围事物的审视。寻找内心的一份平等,便可以创造奇迹。只要我们用一颗平等之心去对人对己,平等之花就会遍地开。