挫折是什么?
失败说:“挫折是成长路上永远翻不完的山,翻过去一座,又有一座。”
懦弱说:“挫折是成长路上的荆棘,往往会把人扎得遍体鳞伤。”
……
面对挫折,我们应该微笑。
灰色的天空昭示着我的心情,又是一次痛彻心扉的失败——我的成绩,一下子下滑了许多,我就像是跌到了谷底,没有勇气再爬上去,整天愁眉苦脸的。
这是,朋友走了过来,拍着我的肩说:“别气馁,开心点嘛,下次努力就好了!”说完,冲我做了个“V”的手势,她又甜甜地一笑。看着她的微笑,想着她的言语和手势,我的心里顿时也甜甜的,微笑又重新回到了我的脸上,阴霾也一扫而散。
面对挫折,我们应该自信。
孔子,我国著名的思想家,他的儒家学说至今还影响着中华子孙,并为全世界人所钦佩。不过,在当时,孔子的思想并不为鲁国统治者所采纳,但孔子对自己充满了信心,周游列国,推广儒家学说,其中遭到的打击数不胜数,但他还是很相信自己,终于,他成功了!
面对挫折,我们应该坚持。
勾践卧薪尝胆的是人尽皆知。他先向吴王求和,自己给他当马夫,为吴王端茶送水,终于赢得了吴王的信任,得以释放,他坚持不懈,每天睡在柴草堆上,吃饭睡觉前总要尝一尝苦胆,经过长期备战,终于打败了吴国。
遭遇挫折,不应放大痛苦,我们应该擦一擦头上的汗,拭一拭眼中的泪,继续前进。