很久很久以前,在一片一望无际的草原上,有一座大山,在半山腰处长着一棵矮矮的小松树,在山脚下长着一棵高大挺拔的小桦树。
一天早晨,小松树正在睡觉,小桦树叫了它一声,把小松树吵醒了。小松树说话了:“要不,我们来聊一聊一年中的四季吧!”小桦树听了,说:“好啊!小松树,你喜欢哪个季节呢?”小松树说:“我最喜欢冬天,每年下大雪的时候,别的植物全枯萎了,就剩下我没有,笔直笔直地站立着呢!小桦树,你最喜欢哪个季节?”小桦树说:“我最喜欢夏天,因为夏天里我的枝叶绿油油的,我的身体是白色的,太阳一照我的身体就能闪闪发亮,很漂亮!”说完,小桦树问小松树:“你最讨厌什么季节?”小松树说:“我最讨厌你喜欢的夏天,因为太阳一照,我的身上就会流松脂,让我全身黏黏的,很难受。”小桦树听了,说:“我最讨厌冬天了,因为到了冬天,我的叶子就枯萎了,十分难看。”
就这样,它俩一直聊到了晚上,知道了:每个季节有每个季节的长处,每个季节也有每个季节的短处。