前几天,妈妈买回一盆文竹,细小的叶子绿得发亮,好看极了!可过了不久,它的叶子上便粘满了蚜虫,这可怎么办呢?要是让妈妈知道我这个饲养员对它招待不周,肯定得大发雷霆。
昨天早上,我刚吃过早饭准备上课,老爸突然跑过来,递给我一盆烟蒂泡水,对我说:帮爸爸倒一下烟灰缸吧。我点点头,嘴上虽不说,心里却在抱怨爸爸,老让我倒这脏脏的水。无奈,我心不甘情不愿地走出门,随手把烟蒂水倒进文竹的花盆里。
今天出去浇花时,我惊奇地发现文竹上的蚜虫都死在了花盆里,我心里暗暗地想:该不会是因为昨天的烟蒂水吧!为了验证自己的想法,下午我刚写好作业,就主动帮老爸清理烟灰缸,把这一盆烟蒂泡水倒在了另外一盆有蚜虫的花上。
我目不转睛地盯着蚜虫,看着它的一举一动,过了一会儿,我发现蚜虫在花枝上不耐烦地爬动着,整个蚜虫王国慢慢躁动起来。十分钟后,蚜虫慢慢开始往下掉,虽然有几只还顽强地爬起来,可两分钟后,他们就没了丝毫的生机。
看来我的实验成功了。后来,我上网查找了一些资料,烟草中含有烟碱,对蚜虫、红蜘蛛、蚂蚁等有很强的触杀作用,也有熏蒸和胃毒作用。哈,以后要是再有蚜虫,我就泡点儿烟蒂水洒一洒,药到病除!
通过这件事,我明白了生活中处处皆学问,我要做一个善于观察,善于思考的人。