小学生故事作文400字
这本书利用寓言的方式来呈现庄子的小故事,而且都是用白话来写,非常贴近我们的生活,是我们忙碌生活中的最佳朋友。每个小故事大都容易懂,字数也不多,很适合消磨时间。
庄子是一位聪慧且辩才无碍的古人,在他一生中有许多大大小小的事发生,他喜欢徜徉于大自然,与大自然和平共处。他也喜欢和古代名人惠子辩论,也让春秋 时代的宋王领悟了不可太沉迷于一件事,他的智慧、努力和乐观以对,也值得大家学习。当然,每个人在生活都会遇到一些开心的事,也会有不如意的事情发生,但 我们不可以因此天天情绪不稳定,要向庄子一样乐观。我们都应该勇于面对接受挑战,把它当作是一种学习,对于好的事情更应好好珍惜。如果遇到一些困难,不可 以暴躁,而要机智面对。
像时间是一种奇特的东西,因为它是无形的,但它流失的速度很快,用金钱也换不回来,所以,我们必须善用时间并珍惜。尽一己之力帮助他人,让自己觉得很 快乐的事情,因为我们不断拥有却觉得更加匮乏,我们寻求认同却显得更加焦虑,我们的物质丰富了,寿命增长了,耐性却少了,快乐也少了。这是一个变动快速的 时代。过度争取自由却无法自拔,结果仍有解不开人生的难题。做人不可太自私,也不可沉迷于某件事,遇到什么事都要乐观以对。
俗话说:“天生我材必有用”,因此,我们也要多多学习庄子的智慧及自在,不要让自己的生活太难过。