在很久很久以前,在一片森林深处有个山洞,里面住着一只叫做年的野兽。这只野兽长着四只红灯笼的眼,像铜鼓似的两张嘴,鼻子像锣并排着,头上长着三只角,最短的也有四米长。身体像一座小山身上长满黑色的毛。腿更柱子那么粗,尾巴像一条巨蟒。
那时候,人们春天栽种,夏天放羊,放牛,养猪,秋天收割,冬天杀猪宰羊,逃到山沟去。躲着不让年吃。因为:“每到除夕杀猪宰羊让年填饱肚子,不让年吃人。”可是好景不长,年的胃口越来越大,可以把所有牛、羊、猪全吃没。可是有一年,收成不好庄稼颗粒无收,羊、牛、猪都死的死,活的活,就是活的也是皮包骨头。人们没办法,只好都逃走了。只剩下一位老人没走。人们觉得他肯定被年兽给吃了。老人到了那一晚,老人把自己家的门上挂上了染成红色的桃木。老人又砍了一大堆竹子堆在院子中央,把它点燃。点燃的竹子发出“噼噼啪啪”的响声。年兽看到这一切给吓跑了。春天来了,人们都回来了。他们惊奇地发现老人没有被年兽吃了。赶快问老人:“您老人家怎么制服的年兽?”老人把是亲的来龙去脉说了一遍,人们想难道年兽害怕响声和红色?又到除夕了,人们按老人说的做了一遍初中,结果年兽真的没出现。从此以后每到除夕夜,人们就挂染成红色的桃木,燃烧竹子。