我相信世界上所有的人都打过喷嚏,不过我也相信世界上想制止喷嚏出现的人是少之又少。因为这是很自然的动作,如果你想憋住它,会很难受的。
记得在读一年级的时候,我的脚跟部分伤过一次,20几天后恢复健康了。但不知什么原因,在上几个星期,我的脚跟部分又开始痛了。今天,妈妈决定带我到乐从医院照X射线。
我们来到乐从医院的放射科里,医生安排我到4号检查部进行检查。十几分钟后,轮到我了,当快要开始照X射线时,我的鼻子突然很痒,痒得钻心。我意识到要打喷嚏了,我连忙用拇指和食指捏住鼻子,不想让喷嚏出现。因为这时决不是我该打喷嚏的时候——你知道,如果这时候打喷嚏,身体就会摇晃,那么照出来的X射线照片就会成为废纸一张。(身体动了,放射X射线的灯会照错地方)
想到这里,我决定忍!医生将我的脚弄成脚趾向上、脚板向前的姿势,我的手不由自主地往后撑住,不然腰会撑不住的。就在这时,鼻子变得非常痒,那时,我极力控制自己,紧握拳头,咬紧牙关。大约过了几秒,我有点忍不住了,身体抖了一下。医生连忙说:“别动。”我只能艰难地忍着,强制压抑喷嚏的出现——用手捏住鼻子,心想:还没照好X射线的照片,再忍忍,不然就会前功尽弃的了。
可是,不到一分钟,鼻子根本不听使唤,准备“叛变”了,当我把手放下来的一瞬间,鼻子这座“火山”终于爆发了——我忍不住了。我的眼睛一闭,头使劲往前一冲,手一拍大腿,身体剧烈摇晃,随着“啊嚏”一声,完成了这个可怕的喷嚏。我想:“惨了,我肯定会挨打!”幸好,在那一瞬间,医生刚好完成了任务。
打喷嚏是一件很平常的事,但如果要憋住的话,只有两个字——难受!