清明节的作文400字
清明节是祭祀祖先的日子,传统活动是扫墓。今年的清明节,爸爸照例把我带到了老家。
我兴高采烈地跳下车,和妈妈、爸爸一起往山上走。在路上,我们看见了许多长得怪模怪样的野花。这朵花真漂亮,摘下;那朵花也很好看,拿走吧;噢,好香啊!把它带回去……一路采着花,一点也不无聊。
来到墓前,点了几柱香,放了鞭炮,便怀着对亲人们的思念离开了墓地。
我们并没有原路返回,而是走上了一条绿草如茵的小路。我边走边欣赏风景。这里的鸟儿真多呀!鸟儿们在我们的头顶上飞来飞去,唱着它们自己的歌。喜鹊唱的是欢乐;白头翁唱的是悲伤;麻雀唱的是活泼。噢,对了,还有一种我不认识的鸟,它的声音格外动听,格外委婉,像笛子,时而欢乐,时而活泼。我正听得如痴如醉,妈妈突然大叫一声:“哇!好多的水牛花呀!回家可以做水牛花粑了!”我低头一看,成片成片的水牛花正如小宝宝般躺在地上,向我们微笑。于是我们一家三口一起弯下腰,认真地寻找着水牛花,鸟儿叫得更欢了,像在为我们加油。
我正一蹦一跳地采着水牛花,一位长着满头银发的老奶奶带着几个孩子走过来。见我们的手里已经塞满了水牛花,赶忙递过一个袋子。我一脸惊讶:一个陌生人为什么帮助我们呢?老奶奶二话不说,居然和弟弟妹妹们帮我们一起采起水牛花来。我们感激得直说谢谢。可那老奶奶却不以为然地说:“本来就是一个村的人,互相帮点忙是应该的。”一股暖流流入我的心中。本来是陌生人,他们却帮助我们,还不要任何回报。本以为乡下人冷漠,可是事实刚好相反,乡下人比城里人更热情。