毛蟹作文400字
在我们家,青菜少见,菠菜那就更为稀客。可无论春夏秋冬,总有一位“常客”稳坐在那儿——蟹。
爸爸和我爱吃毛蟹,妈妈爱吃所有海鲜,唯独不爱吃毛蟹。因此,爸爸常说妈妈是我们家中的另类。
我爱吃毛蟹也是被爸爸所感染的,吃蟹的手法也是爸爸所致。
先打开毛蟹盖,盖子中间是蟹的“心脏”,外面会被蟹黄包裹,因此,先用筷子把蟹黄拌开,将蟹的心脏挑出,然后蟹盖里所有的肉和蟹黄拌在一起,倒一点点酱油和醋,再撒上点点蒜沫,那一口下去才叫爽。咸味、酸味加上蒜的点点辣味,还有蟹黄那特有的鲜香,刺激我味蕾,让我忍不住口齿生津。轻轻一伸脖,滑腻的蟹黄顺着脖子滑入胃中,让我满足极了。
吃蟹的同时,我不爱吃别的菜,就怕其它菜的味道影响了蟹的味道。
每每吃毛蟹,它的那二个大蟹脚壳太硬,而且长了一堆黑毛。妈妈会帮我咬开剥出白花花的蟹脚肉放到我的勺子里,撒上配料,一口吞,那般滋味,别提多满足了。
我爱吃毛蟹,痴于它的鲜,醉于它的味。