星期天,妈妈说带我们去外婆家转一转,我一听了一蹦三尺高。
刚到外婆家门口,就闻到一股股香味,我用力一吸,大声喊:“哇!我又可以吃到美味的糖醋鱼啦!”外婆听到声音赶紧出来,笑呵呵地摸着我的头说:“小鼻子还挺灵的嘛,外婆刚开始煮呢!”
我跟外婆说,我也要学怎么做,长大后就可以做给你和妈妈吃。外婆和妈妈听了会心地笑了。
外婆先把鱼洗干净,然后在鱼身上划了好几刀。我很好奇,问外婆,为什么要在鱼身上划那么多刀?外婆说,一是为了美观,二是为了让鱼更入味。
外婆在锅里面放了很多油,只听见油在锅里吱吱地响,外婆把鱼快速地放在锅里煎,随后在锅里面放入各种调料。当然在这里不得不说外婆的独门秘籍武器———番茄酱,等到把鱼煎到金黄时,外婆在鱼上淋上番茄酱。糖醋鱼就完成了。我迫不及待地夹了一口,真是人间美味。这就是外婆煮的糖醋鱼,酸酸甜甜,香香嫩嫩,每个人都吃得赞不绝口。
我长大后也要把这道菜学起来,让幸福的滋味代代相传。