渴望作文400字
习惯了忙忙碌碌的生活,我渴望一份宁静与安闲。
习惯了热闹和喧嚣的生活,我渴望一份冷清与孤寂。
我渴望孤寂。泡一杯清茶,放一段音乐,赤着脚靠着窗棂,迎接东方初升的朝阳,送别西边沉暮的落日。清新的茶香,伴着轻快的音乐,隔着窗看世界。在静谧的湖面上划出点点涟漪,在平静的心灵泛起无穷的遐想。过分的热闹往往会使人丧失理性,让原本沉稳的人变得冲动,让睿智的人变得庸俗。只是在孤寂中,才会看清自己,把握自己,才不会失掉自我。
孤寂是一笔财富,但不是所有人都能拥有它,正如不是所有的人都会有孤寂。在勇敢人面前,孤寂是催人奋进的力量之源,他会以热血的生命赋予孤寂新的寓意。法国启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭,他面对孤寂,浮想联翩,欲罢不能,于是黄昏暮色中朦胧的生命变得光芒四射起来。卢梭这位智人,充分利用了这孤寂的时光,寻找到一个在茕茕孑立,形影相吊中的自身平衡,并留下了《忏悔录》这本佳作。当然卢梭只有一个,我没有他的睿智和宽广的胸襟,我也不痴望在孤寂中完成惊世骇俗的巨著,毕竟我只是一个平凡的人。
我渴望孤寂……