风雨作文400字
在浩浩荡荡的宇宙中,人就像在波澜壮阔的大海中的一叶小舟,时刻都有可能面临暴风雨的危险。但只要把握好生命的航帆,就一定能到达成功的彼岸。在此,更需要一股坚持不懈和困难做斗争的精神。
古今中外,不少的作家伟人不都是从生活的暴风雨中奋斗出来的吗?在这些挫折中如果他们失去了那种顽强拼搏的精神,他们能到现在吗?他们很有可能早就已经被社会遗弃或者是被困难吞噬了。不错,他们也正是有了这种精神做支柱,成了他们坚强的后盾,才不至于被困难打倒。像美国的盲聋女作家,教育家海伦·凯特,她一岁半时因病而丧失了视觉和听力,这是一般人不能忍受的痛苦,可谓的是她没有向命运屈服,没有被挫折打倒,最终坚强的战胜了病残。但古今中外也有不少的英雄被困难打倒而留下了遗憾。
楚汉之争时,“力拔山兮气盖世”的楚霸王项羽被刘邦围困,曾欲称霸天下的项羽自叹“此天之亡我,非战之罪也”。于是在绝望中拔剑自刎于激浪滔滔的乌江之畔。如果他当时肯度过乌江,卷土重来,就有可能夺回江山,可他却被自身的绝望击败,自愧无颜见江东父老,最终给后人留下了千古遗憾。
所以,我们在学习和生活中都应该排除干扰,抵制诱惑,不屈不饶地和一切困难做斗争,不能退缩。总之,我们要用顽强的意志和坚毅的精神来战胜困难,抵制“暴风雨”,相信一片晴天将会浮现。