翁浩育校长调任大同小学几个月,在这短短的时间中,他成立了棒球队,颇有一番作为。第一次看到校长的时候,对他充满了好奇,在访问过程中,我了解到校长拥有许多才能。他也希望能够制造更多的机会与舞台,让我们将自身才能发挥的淋漓尽致。
我们请教校长,如何教育学童,校长说,告诉学童方法,让学童从中寻找乐趣。知道方法了,接下来就看自己如何运用,只要能妥善运用,生活一定会多彩多姿。校长说:“会说无聊的人代表他无能;无能的人无法体会其中的乐趣与奥妙,自然会觉得无聊。”
校长期待我们能够多亲近大自然,因为大自然之中往往暗藏玄机,大自然也蕴藏着许多做人处事的道理,举例来说:当有台风来袭时,被吹倒的是大树还是小草?答案:大树。为什么呢?因为大树太刚强了,以硬碰硬,容易受伤;我们做人也一样,应该要能屈能伸,不要太过刚硬,以免得罪别人。
我们问校长,当初为什么会去参加校长甄试,校长说,他原本只想当一个称职的老师,后来发现当老师的权责有限,有些想法无法实现,为了能多做一些事,他就去参加主任甄试,后来终于考上了校长。
翁校长说,要多帮助别人、多做事,因为多做事、多帮助别人,能够证明你存在的价值,而且也会很有成就感,校长的一席话,让我领悟到许多做人处事的道理。