上学以来,我一直认为校长是“高高在上”,严肃的人,可是现在我要改变自己的想法了。
初二时,我们学校换了一位新的校长。看到了校长的名字,严莹,我想这应该是一位美丽的女校长。然而,当我们全体老师同学在大礼堂集会时,坐在台上讲话的严莹校长却是一位阳光、帅气的青年男老师,他的讲话抑扬顿挫、铿锵有力。亲切的话语让人深思、让人振奋。
严校长是个知识渊博的人。每次大会讲话总能讲出一些使我们学生受益匪浅的东西。手中的稿子一般都是三四页,有次去他办公室,见书架上摆满了书,心里不由为校长的阅读量而震撼。
他常说要当一个“好老师”。就要有过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,并终身学习,用书香去浸润教育,研究教育方法和教学规律,用智慧去提升教育,善于总结和反思,用理性去成熟教育。
严校长用爱的温度来诠释“好老师”。他说有爱就才有真正的教育,以一种宽容、理解和接纳的态度来认识和看待学生,从人性化的角度去理解、教育学生,以心换心,引导学生在痛苦的时候感到幸福,在失望的时候看到希望,在成功的时候看到继续前进的动力。爱是互动的,我要好好珍惜和品味。
“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是严校长的座右铭。
这就是我们的校长,一个严于律己、从容淡定,知识渊博,为人师表的校长。
怎么样?听了我的介绍,你是不是羡慕我有这样一个校长?