水仙赞400字作文
刚买来时,它只是一个“蒜坨”,被一层黑不溜秋的皮包着,看着很不起眼。继而从中间冒出绿叶。摸起来肉肉的,像绿蒜叶。待到有一尺高时,它会开出雪白的花,这花有六个花瓣。“六”在中国人眼里是个吉利的数字。绿绿的叶,洁白的花,配上中国的瓷器,别有一番风味。
我爱水仙有很多原因,第一,好养。它不像牡丹、玫瑰那样娇弱。你只要给它一点点清水,它就可以生根发芽。散发出清香,若隐若无。在严寒交错的冬季,却以清水为伴。其二,品德高尚。它像一位仙人,挺立一处。人们经常把它放在茶几上、角落处。但它依然开的盛,好像在等待人们的目光,等待一个赞许的眼神。但,即使没有,被当做背景板,也无怨无悔,因为,它绽放了自己的美,它的美是有价值的。
“韵绝香未绝,花清月未清。天仙不行地,且借水仙名。”杨万里的这首诗赞美的正是水仙这种高尚品德!