森林里,风柔柔地,花香香的,小松鼠、小乌龟和小兔子正坐在长凳上在认真地看书。
小刺猬也来了,他正左顾右盼地找座位呢,忽然眼前一亮,发现小兔子旁边正好还有个空位,于是就不假思索地坐了过去。它刚坐定,就听小兔子跳起来尖叫道:“哟,真刺人。你别坐我旁边。”小刺猬难为情地说:“对不起,你坐吧!我走了。”然后小刺猬伤心地走了。这时,只听小乌龟连忙喊道,说:“你别走。”
小刺猬难过地说:“我不能坐在你们旁边,会刺疼你们的。”只听小乌龟说:“我有一个好办法,可以让我们都在一起看书。我和小兔子换个座位,我身上有硬硬的壳,不怕你的刺。”
小刺猬听了,高些地说:“谢谢你!”小兔子在旁边听得很难为情,觉得自己很自私。小白兔向小刺猬道歉,说:“对不起,我不应该嫌弃你。”
这个故事告诉了我们遇到问题要想办法,只要肯动脑筋,总有解决的方法的。