蚕的一生作文400字
今天,我们去了莱芜市广通经贸有限公司,了解了蚕的一生,蚕的一生可以说是既短暂又忙碌。
我听谷经理讲,蚕的一生非常短暂,也就是一个来月,可是,蚕却在这短暂的时间内,完成了很多艰巨的“任务”。当谷经理问我们蚕的一生中要吐多少丝把自己裹起来时,我们猜什么的都有,有猜10米的,也有猜100米的,可都不对。最后答案揭晓,是1500来米。正因为蚕一生中要吐1500来米丝,所以才有了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句诗常用来形容老师的无私奉献精神。蚕把丝留给了人们,产下卵后,结束了自己的一生。
我们又去参观了养蚕室,看到了很多蚕正吃着桑叶。我一开始不敢摸,可看到很多同学都下手拿起蚕宝宝观察起来,我也鼓起勇气下了手。我仔细观察着蚕宝宝,发现它们吃叶子的速度很快,不一会儿,一片叶子就没了。听工作人员说,这些蚕再过两天就要结茧化蛹,成为蚕蛾。成为蚕蛾,多么神奇啊!
美好的时光总是短暂的,临走时,谷经理送给我们每人四只蚕,说再过几天,这些蚕宝宝就会结茧化蛹,然后破茧而出,成为蚕蛾。我看到蚕正专心地吃着桑叶,心想,自己能有机会看到这一神奇的过程,心里就顿时充满了激动和兴奋。