蚕的一生作文400字
有一天,在科学课上,老师给我们讲了蚕的一生,我对蚕非常感兴趣,就向科学老师要了一张蚕纸,我要亲自养蚕,观察它的一生。
蚕卵是黄色的,比小米粒还小,平铺在纸上,爸爸负责给我采桑叶,铺在盒子的四周,过了两天,蚕卵出壳了,蚕宝宝像黑色的毛绒绒的小虫子,我非常高兴,因为一个新的生命开始了。它出壳以后,就向桑叶的方向蠕动,开始吃桑叶,一天吃两三片就够了,以后逐渐增多,蚕宝宝在慢慢长大,变粗,颜色也随之变浅了。直到长到四五厘米的时候,它已经是又白又胖的了,身上有六七个小节,在第二个小节上,有两个小点,这是以后要长翅膀的。在倒数的第二节上有个小刺,尾巴向下坡,周围长着许多小毛毛。
过了十余天,蚕开始找个地方吐丝了,它先吐丝把自己固定住,然后吐丝把自己保包围起来,尾巴在里面不停地摆动,很有规律的,尾巴摆到哪,丝就拉到哪,开始能在外面看见蚕,后来随着丝越来越厚,在外边就看不见它了,最后形成了一个椭圆形的茧子。过了一段时间,如果用剪刀把茧子剪开,里面就是一个活着的蛹。(这就是市场上买的活蛹。人们把茧子买到工厂抽丝、加工、织成真丝布。这就是市场上买的死蛹。)