蚕的一生作文400字
有一次,妈妈送给我几个昆虫卵,告诉我一定要写观察日记或拍照。
我看说明书上说这是蚕,但我不知道蚕吃什么,而且说明书上也没有说,于是只好厚着脸皮去问妈妈。“你连这都不知道。”妈妈笑着说,“蚕宝宝吃桑叶。”了解了蚕的生活习性后,我开始养它。
过了几天,我发现蚕卵从淡黄色变成了深紫色。又过了两三天,一条条蚕宝宝从蚕卵里破壳而出,黑溜溜的,小小个的。
一周后,我发现本来黑溜溜像小黑点一样的蚕,吃了几片桑叶后蜕下了黑色的皮,变白了,但头上还有几个小黑点,身体也变胖了。接下来的二十天里,蚕陆陆续续地蜕了三次皮。
后来,我发现蚕宝宝结茧了,变成了一个圆鼓鼓的白色线团。我用剪刀剪开,发现蚕宝宝变成了蚕蛹,这时蚕蛹还没有死,碰它一下还会动。蚕蛹呈纺锥形,是橙黄色的。
最后,蚕蛾出来了。我看见它们在交尾,这就意味着我又有蚕宝宝可以养了。
我听过一句话叫“春蚕到死丝方尽”,以前不知道这是什么意思,现在我才明白:蚕一生直到死,还为人类奉献了蚕丝,真是一种舍己为人的昆虫啊!