蚕的一生作文400字
“春蚕到死丝方尽”,是人们对蚕一生的总结。
爸爸同事的女儿特别喜欢养蚕,她送了我几只白白胖胖的小蚕。一天没多久,小蚕变成了蚕蛾,产下自己的“宝宝”,就跟我说bye-bye了。
第二年春天来了,小蚕宝宝们一个个争先恐后地从茧里面钻了出来,大概是因为茧里太挤了吧!
我看到蚕宝宝出来了,非常高兴。我拿了几片桑叶,剪得碎碎的,洒在它们身上,让它们饱餐了一顿。不知是什么原因,我的蚕宝宝总比别人的小一点儿,没有它们的妈妈那样白白胖胖的。一开始我很不高兴,但转念一想,这样也好,我的蚕宝宝就可以多陪我玩了。
我的蚕宝宝可懂事了,它知道主人没办法一直和它玩,总是自己安安静静地呆在一个角落里,不吵也不闹。
时间总是很短暂的。没多久之后,我发现小蚕们不再吃食物了,而是每个“人”静静呆在角落吐丝,时不时抬头看看我,好像很舍不得的样子。不久,盒子里就只剩下一个个茧了。又过了一段日子,蚕从一个个金色、白色的茧里出来了,这时,它们已经是蚕蛾了,不久它们产下自己的宝宝,就去世了。
蚕的一生,是多么伟大,是多么无私。它只需要几片桑叶,就可以给人带来欢乐。
我喜欢这无私奉献的蚕!