蚕的一生小学作文
蚕是由上一代在春天时生出来的。因为蚕不是哺乳动物,所以一开始生出来的时候不是小蚕,而是卵。蚕卵生出来的时候是淡黄色的,后来,就慢慢地变成灰色。等到第二年春天,小蚕会把卵咬破,从小洞里钻出来。去年我有六条小蚕,生了大概有两百多条蚕子,可是今年春天,有些小蚕出来的太早了,那时候桑叶还没有发芽,饿死了很多,最后就只有几十条活了下来。
蚕出生以后,差不多跟蚜虫一样大小,是黑色的,他们主要以桑叶为食。只要你丢几片桑叶在养蚕的盒子了,不一会儿,桑叶就会被小蚕们“占领”,叶子上爬的全是蚕,密密麻麻的。过几天,你会发现小蚕们都桑叶堆里去了。肚子软软的,胀胀的,喂它吃桑叶它都不吃,是不是快要死了?不是,是它们正在酝酿蜕皮呢!蚕的一生会退四次皮,它们的颜色、身长也是随着蜕皮来变化的。开始是深黑色的,约三毫米左右;脱一次皮后是土黄色的,约八毫米左右;脱两次皮的蚕丝淡黄色的,约一点三厘米左右;脱皮三次的蚕是白色的,约二厘米左右。脱四次也就是蚕从幼虫到茧的最后阶段了,颜色一样是白色,可伸身长却增长了三厘米。数日后,蚕们会爬到蚕盒的边角上吐丝,然后用吐得丝把自己裹起来,在茧里美美地睡上一觉。一觉醒来后,蚕已经变成蚕蛾了,他们用嘴巴把蚕茧咬出一个洞,再从茧里面钻出来,最后,雄性的蚕蛾会和雌性的蚕蛾配偶,交配后,它们就会产出一下代了,等待来年的春天。
蚕吐出的丝还可以用来做衣服,这就是蚕丝神奇的地方,
这就是蚕的一生,精彩不?