舞狮子的作文400字
每逢过年,我都会和妈妈一起去祖庙看舞狮表演。妈妈说:狮子在中国人心目中是瑞兽,象征着吉祥如意。
咚咚咚,咚咚咚!舞狮表演开始啦!只见三只不同颜色的狮子从不同方向窜出来。黑色狮子眨了眨眼睛,好奇地看了看四周,猛地一跳,跳到一个高桩上。周围的观众为它高声喝彩。红须飘飘的红狮子在独木桥上犹豫不决,它走一步,收回爪子。然后,又小心翼翼地走两步,旁边的人为它鼓掌加油。黄狮子穿着金灿灿的衣服在另外一边的梅花桩上跳来跳去,像一个调皮的富家孩子。大家发出哈哈的笑声。
妈妈拍了拍我的肩膀,说:我们广东狮子和北方狮子最大的不同是狮头设计。我们的狮子是脸谱狮。张飞狮是黑色脸谱,关羽狮是红色脸谱,刘备狮是黄色脸谱。
突然,鼓声快了起来。大家目不转睛地盯着黑狮子,发出阵阵惊叹声。原来,黑狮子已经从高桩爬到铁杆顶部,准备采青了。黑狮子来了个犀牛望月的招式,扭头吃下生菜,吐出恭喜发财的礼包。观众们爆发出鞭炮般的掌声,为狮子们喝彩,也为新的一年许愿。
广东舞狮不愧是岭南文化优秀代表,经过一千多年的历代相传,成为我国传统文化不可缺少的一部分。