“啪”!一声鞭响,正在怀着美梦的凡卡衣服上划出了一道深深的裂痕。凡卡猛地抬起头,怔怔地望着怒气冲冲的老板娘。凡卡惊恐地发现老板娘与伙计们回来了。老板娘挥舞着鞭子,如同凶神恶煞地吼道:“谁让你在这睡觉的?滚回过道去!”凡卡灰溜溜地跑了回去,不时还望着越来越远的老板娘还有身后坏笑的伙计们。不过,凡卡没有回去睡觉,而是来到门外,瑟瑟发抖地站住雪地上,等着爷爷来接他回家。
一天接一天过去了,凡卡忍着痛,耐着打,每天早晨都期盼着爷爷的身影从远处向鞋店走来,这是凡卡唯一对生活的希望。
几年过去了,凡卡学有所成,已经是大小伙子的他用他辛辛苦苦赚来的钱租了鞋店,但是他仍不忘养育之恩他的爷爷。不久,他便返回故乡,来到生他的这片热土。一打听,爷爷早已去世,埋在砍圣诞树的那个地方,听到这个消息,凡卡脑子里“嗡”的一声,便跪在坟前大哭:“爷爷呀,我还没见你最后一面你就去世了,我的信你收到没有?那时我还是个小孩子,现在我已经是个成年人了,才知道您把我送到鞋店的用意,我现在不是那么穷了,你不用再当守夜人了,爷爷呀———————”
凡卡招了一些童工,只是不像他以前的老板娘对待他那样对待了。