星期六,瓢泼似的大雨从天而降,我撑着雨伞艰难的前进着。看着雨顺着雨伞留到了地上,一个疑惑出现在我脑海里:伞的表面是布,可雨就是滴不进伞呢?
带着满腹的疑惑,一跨进家我就向爸爸请教,爸爸清了清嗓子说:“伞的表面是丝线织起来的,虽然很密,但还有一些小小的空隙。而雨水恰好有一种黏性,他滴进这些小孔后,就形成了水膜,雨落下来的压力又小于这种黏性,所以雨水就进不到伞里。”爸爸停了一会继续说,“伞表面有一定斜度,这就为伞面上的积水流落到地上创造了有利条件。还有一个小原因就是:伞表面的丝线遇水涨大,使伞面更加紧密。”
想不到这样一把小小的雨伞竟有这么的学问,以后遇事会必须要多提几个为什么,这样,可使自己掌握更多的科学知识。