汉武帝从投降的匈奴人那里得知西域有一个大国,叫月氏,这个国家跟越月氏的关系不好。汉武帝想:要是能跟月氏联合,就能切断匈奴跟各国的联系。于是,汉武帝想选一些精明强干的人去联络月氏。
张骞觉得和件事情很有意义,就带头应征。汉武帝就派张骞为使者,带着一百多个人向月氏出发。他们到月氏就必须经过匈奴地界,张骞他们很小心,但是还是被匈奴给逮住了。匈奴没有杀他们,只是派人管住他们,不让他们回去,张骞他们只好就在那里住下了。这一住就是十多年,日子久了,匈奴人也就不怎么管他们了。有一天,张骞他们商量了一下,带着干粮,趁别人不注意的时候逃走,去了月氏。他们虽然不知道月氏在哪儿,可是他们断定,只要往西走,准没错。过了几十天,他们没找到月氏,倒闯进了大宛,大宛国王派人送张骞他们到月氏。可是月氏又不想与匈奴为敌了,他们只好回去。回去的路上又被匈奴抓住了,只到匈奴国内大乱,他们才逃回中原。