实践作文300字
暑假伊始,我作为山东师范大学历史与社会发展学院“情系东明”社会实践服务队的队员之一,通过对山东省菏泽市东明县菜园集镇祥寨村的走访调查,了解到祥寨村一部分村民逐步改变了过去“靠天吃饭”的旧有观念,开始尝试致富的新途径。
走进祥寨村村口,一面鲜橙色的墙壁上写着“狐狸养殖地,请勿惊吓”的标语,我心中不免产生了这样的疑惑:“难道这儿还养狐狸吗?”之后通过对原生产队段队长家的走访,从段队长的口中得知,村民们在致富途径上有了一定程度的观念转变,有些村民开始种藕、养狐狸、养牛羊等,探索新型的致富道路,狐狸养殖的最大规模甚至达到了几百只的水平,比起以前种地村民们每年获得的收入要多得多了。这也解决了我心中的疑惑。
祥寨村村民在观念上的转变是通往致富大门的重要环节,以小见大,有利于改变广大农民自古以来的“重农抑商”观念。