一天,我正在家里做实验,这时爷爷对我说:“韩寒,你想学骑自行车吗?”我很快说,“是的,是的!”于是,爷爷和我来到了村楼下。
爷爷让我坐在车上踩油门,但我一坐上车,车就开始左右摇晃,差点把我摔下来。幸运的是,爷爷手脚麻利,所以他很快就把车稳住了。爷爷认真地对我说:“骑自行车时,你必须先让你的心平静下来,眼睛直视前方,然后慢慢地把脚向前推,在紧急情况下用手踩刹车。关键是要掌握平衡,别担心,一步一步来。”
然后爷爷又拿起后座来稳定汽车。我按照爷爷的方法小心翼翼地开始向前骑。汽车确实缓慢而平稳地向前行驶。起初,骑行很顺利,但后来我被一块石头绊倒,重重地摔倒在地上。我对自己说:我不能放弃,只有经历多次失败,我才能成功。所以我忍受着疼痛,在回家之前练习了三个多小时。我腿上有个小伤口,我的手被划破了。我的腿青一块紫一块的,但我仍然很开心,因为我成功了。
我一生中有许多第一次。我会耐心地欢迎他们,并在每个第一成长。