这几天我读了一本书,书名叫《人鱼少年》。
听到书名的时候,你可能会觉得很奇怪,不就是类似《白雪公主》这类的书吗,小女生爱看的你也看?不,不是你想的那样。
故事的主人公是一个叫于小鱼的小孩子。让他疼苦不堪的是他家族有个遗传,小鱼的家族成员只要触水过多就会浑身瘫软,并且只要在太阳底下出汗,身上就会散发出一种难闻的腥臭。由于这个原因,班上的同学都不和于小鱼玩,于是在班上他就没有朋友,他有点自卑,成绩也不好。直到一个叫板刷的老师改变了他的命运,“每个孩子都是天使”是板刷的口头禅,他坚信每个孩子都有自己的优点,正是这句话让小鱼找回了自信,找到了真正的自我,由之前的臭小鱼变成了飞鱼天使,让他的缺点变成的优点。
我被这本书深深的打动了,虽说同学们都讨厌小鱼,但小鱼自己对自己没有放弃,他相信自己,相信别人能做的事情自己也能做到,正是这种坚持最终让他自己取得了成功,受到了同学们的追捧。