自尊作文300字
今天听了一本关于自尊心的书——《恰如其分的自尊》。
虽然才讲到了第一节,只是简短的十几分钟,但就像说书人所讲的这是一本很值得看的好书。
原本我基于自尊的印象就是自信,也就是我们常说的一个人有没有自尊心就像在说人家有没有自信一样,好像也不是全对,那似乎习惯了这样的对等看法。
在这本书中,我才了解到,其实自尊与自信是不同的,自尊的含义更广,它不仅仅包含了自信,还有自爱以及自我观。
短短的十几分钟内,讲书人分析道,一个自信的人,有可能是高自尊的人,也有可能是低自尊心的,具体问题具体分析,而非直接的用自信还是自卑来一刀切分开来。
其中自尊所包含的三点都占有很多的份量,如果一个人不懂得自爱,那就谈不上所谓的自尊了,但一个自爱的人即使不是很自信,那他有可能也是一个自尊心高的人。对于自我观,更是让我们明白一个人对自我是否有深刻且真切地认识,是判断其高低自尊感的一个很明显的标尺。
书中还举了一些事例以及典型的行为之类的,我反反复复地听了两三遍,同时也从中开始学着分析自己的自尊心的情况。
我已经很迫不及待地想听听下一节的内容了。