煮饭作文300字
首先,我来说一下我为什么想学煮饭,因为我觉得妈妈整天要洗碗、洗衣服、还要帮妹妹洗澡……所以,我要学会煮饭,帮妈妈减轻负担。
我让妈妈教我做饭,妈妈决定给我示范她是怎样做饭的。首先,装两碗米,再把米倒进饭锅里面,接着放水在饭锅里,用手把锅里的米抓起来搓一搓,把里面的脏东西给洗出来。第一遍洗好后,就把水倒出来,再放第二次水,妈妈说:“第二次放水后要把手掌放进去,平贴米的高度,如果水超过手背就说明水量可以了。”
通过妈妈的讲解,我还知道了水一定不要放太多,因为放太多会导致米饭变得太稀了,也不要放太少,放太少会变得很硬,很难吃!水一定要放适量。
到了晚上,妈妈让我来做饭,我是又紧张又兴奋。我按照妈妈中午做的示范做了一遍,可是我偏偏在最后一步掉链子了,最后一步就是把锅打开煮饭的开关。妈妈说了要长按开关,难怪我一直都按不了,哎!我太粗心了!
第二天,我又尝试了一次。终于,通过我自己的努力,我学会了煮饭,我的心里像吃了蜜一样甜。