松树作文300字
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”松树,自古以来被许多文人墨客所赞颂,其精神值得我们学习。
松树的枝干十分奇特,树皮又黑又皱、干巴巴的,好似没有水分一般。枝干弯弯曲曲,折来折去,显得苍劲有力。叶子是翠绿色的,又细又长,如针一般锋利,我们把它叫做松针。松针密密地簇拥在一块儿,绿油油的,与黑褐色的枝干形成了鲜明的对比。
如果你凑近松树闻一闻,会闻到一股浓郁的芳香,那就是松脂的香味儿。松脂是松树的油,呈半透明状,好像晶莹剔透的宝石。告诉你一个秘密,松树在被砍伤后,松脂会冒出来,不一会就会成为新的树皮呢!
9-12月,是松果成熟时期。一个个小松果争先恐后地从枝干上好奇地探出小脑袋,瞧!松果是棕褐色的,呈尖锥形,一颗颗松子像鱼鳞似的一层层的整整齐齐地排列在一块儿。多么可爱的松果呀!
松树的作用很大,全身都是宝。松树的枝干是盖房做梁、家居用品不可或缺的原材料;松针可以烧火做饭;松脂可以做工业燃料、助焊剂,还可以入药;松果也是一味中药材,有祛风止痛、消炎止血的功效;松子还是一种美味的坚果呢!
啊,松树!我不仅佩服你生命力顽强,还要学习你甘于奉献、不惧灾难的精神!