大海啊,你是无边的、深远的、美丽的蔚蓝!
你来自古远,在地球上积蕴、造化了十亿年!你天性朴实、淳厚,而又深奥、非凡!
你欢笑着,涌动着,有时象万峰突起!用你那永恒的腾迭飞落,记载着世界上、人世间的沉雄、伟翰!
你静谧着,安睡着,海面平净得如镜!你沐浴着日光、月光,犹如温柔的少女,含情脉脉、羞涩无言。
蔚蓝的大海啊,你广,广得无边!你深,深得无底!你自持稳重,从不跟随任何发光体转。世上万物,唯你没有影子。你最有尊严!
蔚蓝的大海啊,你兼收并蓄、善纳百川。滴水只要投入你的怀抱,生命就有了意义,就长寿永年!
你那宽广的胸怀,你那深邃的思想给世人无尽的启迪。我由衷赞颂你——蔚蓝的大海,恒久的诗篇!