蚕豆作文300字
5月3日,爸爸和我到乡下采蚕豆荚。
蚕豆的豆荚长在茎上,有大有小,有长有短。爸爸告诉我:“蚕豆采摘时,先采离根近的,因为它们既大又成熟;离根远的不要采,它们还能继续生长。”我点了点头。
开工了,我选了一株蚕豆,找到一个最大的豆荚,就往外扯。爸爸见了,直瞪眼,说:“你的摘法会将茎弄断的,应该一手护住茎,一手拿住豆荚往下拉。”听了这番话,我试了试——嘿!这方法不错,既不伤害茎又容易采摘豆荚。
现在方法对了,但我的速度还是不够快。于是我又向爸爸请教。“这个……”爸爸思索了一会儿,继续说,“往下拽豆荚时也要快,否则,干活不利索。”照爸爸的说法,我又挑了一个大豆荚,找准目标,三、二、一——拽!果然又有一个豆荚“入帐”了。接下来,我们重复着相同的动作,只见袋子里的蚕豆越堆越高。两个人像泥鳅一样在地里钻来钻去,一直不停地采摘,袋子也越来越沉了。我们俩忙得满头大汗,最终把一个袋子装得满满的。
下午,爸爸驱车载着这些豆荚,回到了市区。在回家路上,我不禁想:原来干农活也不是件容易事啊……