苹果变色作文300字
星期天,我正在看书,妈妈走了进来,并给我带来一个削好切开的苹果。
苹果是淡黄色的,我把苹果放在旁边,打算等这一页看完再吃。没想到,等我准备吃的时候,我惊奇地发现,苹果变成深褐色的了。我感到很奇怪,便跑去问妈妈,妈妈说,她也不知道,建议我上网去查查资料。
我带着一肚子的疑问上网查找了资料。原来,发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。酚类化合物易被氧化成醌类化合物,即发生变色反氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释应变成黄色,随着反应的量的增加颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释放。
苹果变色以后,所含的维生素C会减少,影响营养价值。为了防止切开后的苹果变色,可以不让它与空气接触,最好的办法是把苹果泡在盐水里,或者在苹果的切面上滴点柠檬汁,这样一来,苹果中的维生素C就不会减少了。
今天,我不仅吃到了苹果,还知道了苹果变色的原理。真是太妙了!