苹果变色作文300字
一天,妈妈给我削了一个苹果,可我忙着写作业,没时间吃。等我写完作业,准备吃苹果的时候,苹果却变成了褐色,害得我一点食欲都没有了。
可是,好端端的苹果怎么会变成褐色呢?我想:“是不是妈妈用抹了红糖的手给我削的苹果呢?”我转念又想:“这也太巧合了吧!我还是做个试验吧。”
我先准备了一个苹果,然后去皮,过了一会儿,苹果果然变褐色了,我又试了几次,结果相同。这到底是怎么回事?
原来,苹果中有一种酚类物质,用来维持呼吸。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质在酚酶的作用下,与空气中的氧发生氧化,产生大量的醌类物质,新生的醌类物质,能使植物细胞迅速变成褐色,这种变化叫酶促褐变。所以,苹果削了皮,在空气中放置一会儿,就会变色。
难道所有水果都会变色吗?不是的。柠檬就不会,因为它含有大量的维生素C,而维生素C是一种天然的抗氧化物质。如果想苹果不变色,可以把柠檬汁抹在上面。
小小苹果居然有如此神奇的变化!从中我明白了:只要注意身边的细节,仔细去观察,就能发现许多有趣的现象。